Надземные переходы в Актобе, расположенные у рынка «Алия» и остановки «ДСК», с момента их установки в 2018 году превратились в источник постоянного недовольства горожан. Конструкции, обошедшиеся бюджету в 60 миллионов тенге, должны были повысить безопасность пешеходов, но на деле создали непреодолимые барьеры для маломобильных групп населения. Лифты, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, пожилых и родителей с колясками, практически никогда не работали, заставляя их либо рисковать, перебегая оживленную дорогу, либо делать большой крюк.
Проблему неоднократно поднимал депутат областного маслихата и член Национальной паралимпийской сборной РК Шахан Жулдасбаев. «С самого начала эти подъемники не функционировали. Когда меня пригласили на их презентацию, показать, как это будет действовать, одна сторона подъёмника заработала, вторая так и не заработала, – вспоминает депутат. – С 2020 года я как депутат не раз поднимал этот вопрос. В 2023 году на частичную реконструкцию и замену электроподъёмников из бюджета города было выделено около 70 млн тенге. Но замены как таковой не состоялось, был лишь ремонт, и они по-прежнему не работают».
Учитывая многолетнее бездействие, Шахан Жулдасбаев предлагает радикальное, но, по его мнению, логичное решение – демонтировать бесполезные сооружения. Вместо них он считает целесообразным установить кнопочные светофоры. Более того, депутат видит возможность использовать уже готовую конструкцию для решения другой застарелой проблемы города. «У нас есть давняя проблема: у торгового дома «Аида» не могут соорудить пешеходный переход. Я считаю, что это готовое решение: отсюда взять и туда перенести», – предлагает он, отмечая, что даже сейчас многие пешеходы игнорируют переход и перебегают дорогу под ним.
С 2022 года за эксплуатацию переходов отвечает Центр обеспечения безопасности дорожного движения и цифровых технологий Актобе. Его руководитель Еркин Купенов сообщил, что в декабре 2023 года подрядчик ТОО «Гарант Строй К» сдал лифты в эксплуатацию после ремонта, однако они вскоре снова вышли из строя. Повторный ремонт в марте текущего года также не дал долгосрочного результата – в июне подъемники опять сломались. «Мы написали письмо, но они не реагируют. В настоящее время юрист подал иск в экономический суд», – прокомментировал Купенов.
По словам руководителя центра, для стабильной работы подъемников необходимо, чтобы их обслуживала на постоянной основе специализированная лифтовая компания, но такая услуга в настоящее время не предусмотрена. Пока же ведомство занимается только вопросами содержания конструкций. «Мы не можем решать, оставлять их или нет, мы только следим за ними. Регулярно их моем. Кроме того, хотим обратиться к жителям города, чтобы они не мусорили в переходах и не рисовали на стенах», – заключил Еркин Купенов, оставив главный вопрос о доступности и функциональности переходов открытым.