Делегация Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента РК посетила павлодарские предприятия ERG – АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод», чтобы оценить ход реализации экологических инициатив и внедрение передовых технологий в рамках нового Экологического кодекса.
На Павлодарском алюминиевом заводе депутатам представили проекты экологической стратегии ERG до 2030 года, направленной на кардинальное снижение воздействия на окружающую среду. В рамках этой стратегии на предприятии проводится масштабная модернизация систем пылегазоочистки с целью сократить выбросы твердых веществ более чем на 50%. Так, в 2020 году на печи №1 старые электрофильтры заменили на гибридные, а в 2024 году новые фильтры №7 и №8 были установлены на печи №4. На данный момент завершена установка фильтра №9 и ведется реконструкция фильтра №10 на печи №5, а работы на печи №6 запланированы на 2026–2027 годы.
«Если бы мы не занимались глубокой модернизацией системы газоочистки, наши выбросы имели бы характерный бурый оттенок. Сегодня мы подаём в печи влажную шихту, поэтому из труб выходит не дым, а пар. Мы установили комбинированную систему фильтрации, сочетающую электрофильтры и рукавные фильтры. На входе в систему – 262 грамма твёрдых частиц на кубометр воздуха, на выходе – 0,1 миллиграмма. Это уникальный показатель, даже ниже европейских стандартов. Мы вложили более 20 миллиардов тенге только в модернизацию шести печей, чтобы выйти на наилучшие доступные технологии, как того требует Экологический кодекс», – доложил генеральный директор АО «Алюминий Казахстана» Владимир Красноярский.
Парламентарии смогли в режиме реального времени оценить работу фильтров и автоматизированных систем мониторинга (АСМ), установленных на всех дымовых трубах, наблюдая за показателями на мониторах в диспетчерской завода. АСМ также функционируют на трёх источниках выбросов электростанции АО «Алюминий Казахстана». Здесь же депутатам продемонстрировали новый золоулавливающий рукавный фильтр Redecam на котлоагрегате №6, стоимость которого превысила 4 млрд тенге. В ближайшие годы планируется поэтапная замена устаревших установок и на других котлоагрегатах, что позволит сократить выбросы с каждой из них примерно на тысячу тонн в год.
Визит продолжился на Казахстанском электролизном заводе, где депутаты ознакомились с процессом производства алюминия. По итогам поездки председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Едил Жанбыршин подчеркнул, что цель выездного совещания – не просто инспекция, а глубокий анализ реализации норм Экологического кодекса на местах для дальнейшего совершенствования законодательства.
«Мы видим, что ряд предприятий – в том числе Павлодарский алюминиевый завод и ТЭЦ группы ERG – активно внедряют современные экологические технологии: устанавливаются автоматизированные системы мониторинга, рукавные фильтры, снижаются выбросы. Сейчас мы обсуждаем со специалистами, производственниками, какие нормативы надо совершенствовать. В этом плане, я думаю, наш выезд будет хорошей практикой, наберём определённых предложений и дальше будем работать», – отметил Едил Жанбыршин.
Особо председатель Комитета выделил Казахстанский электролизный завод. «Можно сказать, что в современном Казахстане это один из образцовых заводов. Все предприятия должны учиться вкладывать деньги в экологию. Мы должны уйти от старых технологий, без этого уже нельзя, потому что это в первую очередь отражается на здоровье населения, пора вкладывать деньги в модернизацию своих технологий и производства», – поделился мнением депутат.
Следует отметить, что все данные по выбросам с автоматизированных систем мониторинга, установленных на трубах Павлодарского алюминиевого завода, Казахстанского электролизного завода и электростанции, передаются в онлайн-режиме в Министерство экологии, где ведется их постоянный учет и контроль.