В Мажилисе парламента РК прозвучало предложение законодательно закрепить полную ответственность родителей за любые действия их несовершеннолетних детей. С такой инициативой на пленарном заседании выступил депутат Елнур Бейсенбаев, выразив глубокую обеспокоенность эскалацией подростковой преступности в регионах Казахстана.
Поводом для резкого заявления стала череда трагических инцидентов, в частности в Жамбылской области, где с начала учебного года в результате конфликтов погибли трое подростков. Депутат подчеркнул, что правонарушения и тяжкие преступления, совершаемые как в отношении детей, так и с их участием, не прекращаются, а официальная статистика лишь подтверждает остроту проблемы.
«В 2024 году было зарегистрировано 1 973 преступления с участием подростков. Из них 130 – особо тяжкие преступления. Только за восемь месяцев текущего года зарегистрировано 938 преступлений. Есть риск, что годовой показатель подростковой преступности превзойдет показатель прошлого года», – привел данные Елнур Бейсенбаев. Наиболее сложная обстановка, по его словам, складывается в Шымкенте (131 преступление), Алматы (115) и Астане (92).
По мнению мажилисмена, корень проблемы кроется в смещении акцентов в школах, где качество образования ставится в приоритет, а воспитательная работа зачастую остается «лишь на бумаге». В результате у учащихся слабо развиты навыки взаимного уважения и мирного разрешения конфликтов. «Наблюдается психологический кризис среди подростков. Сегодня у детей снижена способность контролировать свой гнев и эмоции», – констатировал депутат.
В связи с этим Елнур Бейсенбаев предложил рассмотреть вопрос о закреплении на законодательном уровне обязательной ответственности родителей за каждое действие ребенка до достижения им совершеннолетия. Кроме того, он выступил за ограничение массового использования смартфонов в школах, что, по его убеждению, укрепит дружбу между детьми за счет живого общения, а не онлайн-взаимодействия.
Инициатива депутата прозвучала на фоне конкретных событий. Недавно в Шуском районе Жамбылской области после драки со старшеклассниками, возникшей после футбольного матча, скончался подросток. Полиция задержала двоих подозреваемых 16 и 17 лет и начала досудебное расследование по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. Также сообщалось о гибели еще одного школьника в регионе после драки. Рост правонарушений заставил акима Жамбылской области Ербола Карашукеева провести оперативное совещание и вынести выговоры ряду руководителей.