Массированная реклама работы в РФ, обещание выгодных условий, больших денег и быстрого получения российского паспорта привлекают жителей Казахстана, пишет ИА «ТоболИнфо»
Это дополняется материалами на интернет-ресурсах и российском телевидении, которое беспрепятственно вещает в Казахстане. Существует множество исследований на тему пропаганды. Одно из них сделал Internews Europe в 2023 году. Оно подтверждает, что после февраля 2022 года российский нарратив в странах ЦА усилился. И основные каналы его проникновения в страну — это российское ТВ и социальные сети. Из исследования видно, что по-прежнему большой процент казахстанской аудитории получает информацию о международных новостях через телеканалы РФ — 27% респондентов. И даже для получения внутренних новостей пожилое и сельское население часто используют в качестве источника российские телеканалы — 23% опрошенных. Влияет на это и тот факт, что в РК 75% респондентов указали, что потребляют новости на русском языке.
Пропаганда — один из инструментов войны, который умело используют самые разные страны. Например, США во время военных действий во Вьетнаме, ИГИЛ для вовлечения наемников. Она везде работает одинаково и на разных уровнях. В этом материале мы поговорим о том, как пропаганда влияет на миграцию, не на все слои населения, а точечно — на более уязвимые. Приведем в пример статистические данные, покажем, как казахстанцев привлекают на работу в Россию, расскажем истории трудовых мигрантов, в том числе и тех, кто под воздействием нарратива решил получить гражданство РФ и пойти на войну, озвучим мнения экспертов и психолога.
Казахстанское ИА «ТоболИнфо» совместно с журналистами «Азии+» из Таджикистана и медиа Anhor.uz из Узбекистана запускает проект «Sham»: влияние российской пропаганды на жителей стран Центральной Азии». В серии материалов мы расскажем, как и на кого это оказывает воздействие. Узнаем мнение специалистов, как с ней бороться, спросим совет у психолога , как защитить от ненужного информационного шума себя и своих близких. Наша цель — повысить информационную и правовую грамотность населения в этом вопросе, а также научить критически подходить к огромным потокам информации, которые льются ежедневно. Мы как журналисты, поднимая эти вопросы, заботимся о сохранении суверенности нашего государства.
ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО?
За рубежом работают немало казахстанцев. В августе прошлого года председатель Комитета по миграции МТСЗН РК Аскарбек Ертаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций отмечал, за пределами страны трудятся более 194 тыс. граждан Казахстана. Основная доля приходится на Россию – 162 тыс. человек. Наибольший процент трудовых мигрантов — из Костанайской области – 68%.
Мы видим, что несмотря на войну, есть люди, которые продолжают уезжать в соседнюю страну. Хотя по логике, чтобы не подвергать риску себя и свою семью, стоило бы оставить работу в России. Здесь и возникает вопрос: кто в основном большинстве уезжает? И почему среди трудовых мигрантов достаточно тех, кто желает поменять гражданство на российское? Проанализировав ситуацию, мы увидим, что не последнюю роль для многих в принятии решений играет хорошая реклама и пропаганда, она не на всех, а точечно и рассчитана на слабые слои населения, например, на сельских жителей, которые хотят зарабатывать большие деньги, у которых главный источник информации — спутниковое российское телевидение. Россия и Казахстан для таких людей единое пространство.
В последние два года север Казахстана стал площадкой для многих российских предприятий по набору кадров. В России после начала войны их просто не хватает. Один из примеров — деревня Прядеино Свердловской области. По словам местных жителей, из населенного пункта на войну в порядке всеобщей мобилизации призвали семь человек. При этом в Прядеино всего около 30 домов и пятидесяти жителей.
— В деревне не осталось мужчин, некому работать, приехало несколько семей из Средней Азии, которые живут на ферме, — рассказывала «ТоболИнфо» жительница села Любовь летом этого года.
У нее на войну забрали двух сыновей.
Новую рабочую силу российские компании активно ищут в Казахстане. Так, на страницах районных газет Костанайской области массированно шла реклама агрохолдинга «Юбилейный», который находится в Тюменской области. На работу приглашали механизаторов, комбайнеров, ветеринаров и других специалистов для сельского хозяйства, обещая высокие зарплаты. Отдельно давали объявления, в которых был сделан акцент на жилье.
Камилла Асхат, сотрудница Paperlab, исследователь медиа и коммуникаций, отмечает, эти объявления — рекрутинг сотрудников как потенциальных трудовых мигрантов из Казахстана в Россию.
— Можно допустить, что потребность в иностранных сотрудниках и их устройстве возникла как раз из-за нехватки местных специалистов, либо из-за желания собрать штаб, состоящих из казахстанцев, желающих натурализоваться в России, несмотря на войну. России выгодно продолжать привлекать мигрантов на работу для поддержания экономического роста, — говорит специалист.
Отреагировали на рекламу и местные власти. Акимы Камыстинского и Узункольского районов попросили редакции не размещать в газетах подобную рекламу.
— Я вынужден был обратиться в районную газету, так как ко мне пришли главы крестьянских хозяйств, — рассказывает аким Узункольского района Марат Журкабаев. — У них просто некому работать на полях.
— Мы сами задыхаемся от нехватки рабочей силы, а СМИ еще способствуют тому, чтобы люди уезжали, — говорит аким Камыстинского района Ерлан Жаулыбаев.
Сегодня, по его словам, район готов принять порядка пятисот специалистов и рабочих сельского хозяйства, им могут предоставить жилье, дать скот на первое время. Главное — работайте. А люди уезжают за красивой жизнью, которую ежедневно демонстрируют по телевидению, и обещаниями, умело поданными в объявлениях.
Надо сказать, агрохолдинг не жалел денег на рекламную кампанию в СМИ и социальных сетях Костанайской области. Яркие модули выходили в газетах каждую неделю. Это дало свой результат.
— У нас несколько семей здесь устроились, — рассказала нам в телефонном разговоре менеджер фирмы Наталья. — Им предоставлено жилье. Это специалисты животноводства, полеводства. Мы довольны теми, кто приехал и работает.
Жителей, особенно сельской местности, которые смотрят российское ТВ и благодаря ему уверены, что жизнь в соседней стране гораздо лучше, чем у нас, легко привлекают рекламные объявления с большими зарплатами.
Марат живет в п. Заречное. У него среднестатистическая казахстанаская семья. Он работает, получает небольшие деньги. И чтобы обеспечить нормальную жизнь семье, вынужден брать кредиты. Он искренне верит, что РФ сегодня предлагает хорошие условия для жизни. Потому что об этом каждый день вещает российское телевидение.
— Я бы поменял гражданство и пошел на войну, так как на мне висят пять кредитов. Даже если сутками работать здесь, я не смогу их выплатить. А там обещают хорошие деньги. По телевизору постоянно об этом говорят. Я регулярно смотрю новости и доверяю им. По телевизору врать не будут, — отмечает Марат.
Если проехать по селам Костанайской области, то мы увидим, что почти в каждом втором дворе установлены тарелки МТС либо Триколор-ТВ. «ТоболИнфо» сделал фотографии лишь в нескольких селах, но такая же картина в любом населенном пункте.
Жители отмечают, что для них спутниковое ТВ — удобно и недорого. Около 30 тыс. установка и 18-20 тыс. годовое вещание. И, конечно, при таком раскладе население больше осведомлено о событиях в России, которые подаются через призму их центрального телевидения. Где ежедневно говорят о «героях», выплатах и войне.
«ТоболИнфо» проанализировал сетку «России 1». Здесь действуют два проекта, посвященные тем, кто участвует в войне. В эфире демонстрируют их истории под заголовками: «Дед выстоял, чем я хуже деда», «Командир от Бога», «Бесстрашный боец». Отводится время для таких тем, как «успех на фронте», выплаты и льготы участникам войны и в ежедневной сводке новостей.
Подобные нарративы и заголовки мы видим и в сюжетах «Первого канала».
Таким образом, пропаганда работает на территории Казахстана. А когда люди выбирают работу в России и отправляются туда, она усиливается.
ДАВЛЕНИЕ СО ВСЕХ СТОРОН
Большая часть казахстанских трудовых мигрантов работает в России вахтовым методом. Основная сфера – добыча полезных ископаемых. Место назначения – север РФ. И когда те казахстанцы, которые и дома смотрели только российское ТВ и доверяли ему, приезжают на работу, пропаганда точечно продолжает работать и там. Так как улицы российских городов украшают плакаты с призывами идти на войну.
Проанализировав содержание билбордов, специалист Камилла Асхат пришла в выводу, что это военная пропаганда.
— На плакате №1 изображен человек в закрытой военной экипировке, что вызывает ассоциации с элитными подразделениями и подчеркивает престиж службы, — поясняет Камилла Асхат. — Основной текст выделены жирным шрифтом и крупным размером — единоразовая выплата в размере 1 000 000 рублей и ежемесячные выплаты от 210 000 рублей. Главный акцент сделан на материальных поощрениях, что, вероятно, направлено на привлечение мужчин, для которых высокий доход наиболее важная потребность. Такая мотивация нацелена на слой ниже среднего, а также молодых людей, у которых нет возможности получить качественное образование, место работы или иных социальных лифтов.
Разбирая плакат под №2, Камилла акцентирует внимание на том, что фраза «Присоединяйся к своим» подчеркивает принадлежность к группе.
— Фреймирование «свои» — «чужие» – важный элемент военной рекламы, — говорит специалист. — При этом она направлена на идентификацию двух групп: «чужие» – это и украинская армия, против которой необходимо воевать, и те, кто еще не пошел служить в российскую. Это создает четкое разделение между теми, кто служит, и теми, кто нет, обозначая последних как недостаточно патриотичных России.
Также важной составляющей для привлечения казахстанцев в Россию и хорошим инструментом пропаганды стало и упрощение процедуры получения гражданства РФ. Соответствующий Указ Владимир Путин подписал 18 декабря 2023 года.
Если раньше, чтобы получить паспорт с двуглавым орлом, необходимо было после получения ВНЖ жить в России 5 лет, сейчас документ выдадут сразу после подтверждения вида на жительство. При этом не придется сдавать экзамены на знание истории и основ государственности России, а лишь на владение русским языком. Эта новость сразу же была растиражирована российскими СМИ. В заголовках таких медиа, как «Ведомости», «Sputnik Казахстан», RG.RU сделан акцент лишь на упрощении процедуры.
Но ни одно из этих СМИ не написало, что после получения гражданства РФ появятся обязанности и одно из них — воинский долг. Проще говоря, мужчины могут попасть под мобилизацию и оказаться на войне.
Многие люди не осознают и не видят связь между, казалось бы, обычной рекламой о приеме на работу и войной, на которой они могут оказаться в конечной точке. А ведь схема проста и очевидна. Сначала жители из какого-либо казахстанского села ежедневно смотрят российские каналы, видят рекламу в местной газете с обещанием высоких зарплат и жилья. Устраиваются на работу, чтобы получать больше и иметь стабильное трудоустройство, решаются на смену гражданства в пакете с которым и идет военный долг.
Как сообщало «Настоящее время» со ссылкой на официального представителя российского МВД Ирину Волк, с начала 2024 года более 3340 иностранцев, воевавших на стороне России против Украины, получили гражданство РФ.
РАБОТА, ВАХТА, А ЧТО ПОСЛЕ?
Один из тех, кто набирает на работу казахстанцев, Смагул Баймагамбетов.
— Я беру на Севере объект, затем, исходя из того, какие нужны специалисты, организую людей. Граждане Казахстана — дисциплинированные, умеют и хотят работать. Например, сейчас у меня трудится Слава, он давно ездит сюда на вахту. Он готов остаться здесь, если дадут жилье, — рассказал «ТоболИнфо» в телефонном разговоре Смагул Баймагамбетов. — Я слышал, что сегодня молодые ребята из Казахстана нередко берут гражданство. Его дают быстро, после чего часть из мужчин уходит на войну. Там и выплаты хорошие, и льготы потом будут, если останется жив. У меня уже возраст не тот, иначе тоже бы пошел…
Мы встретились с Аблаем. Сейчас он живет в Тюмени, но всю жизнь работал на Севере.
— У меня всегда трудилось много казахстанцев, — говорит Аблай. — Тот же племянник Азамат приехал из Казахстана, сначала работал на Севере, но сейчас я устроил его на военный завод в Кургане, чтобы у него была бронь. Он же еще до войны принял гражданство России, и сейчас его могут забрать в армию, тем более он служил в Казахстане, есть опыт. Там же работает и мой сын. Это хоть какая-то надежда, что их не заберут на войну. Только в этом году я был на шести похоронах ребят, которые погибли на СВО.
Важно подчеркнуть, что во время подготовки материала мы встретились лично и побеседовали по телефону со многими вахтовиками из Казахстана. Большинство наших героев согласилось говорить с нами только на условиях анонимности. Мужчины боятся открыто рассказывать о том, что видят во время вахты, боятся подвергать опасности жизнь своей семьи, не хотят, чтобы в следующий раз их не пустили на территорию РФ.
Конечно, большинство из них едут в соседнюю страну из-за высоких зарплат, которые там изначально обещают. Но и здесь не обошлось без подводных камней. Как выяснило ИА «ТоболИнфо», рассчитывать на хорошую, высокооплачиваемую работу могут те, у кого есть прописка, а быстро получить ее можно, имея гражданство.
— Сложно стало в последнее время с работой, хорошая достается тем, у кого есть прописка и гражданство. Поэтому я больше в Россию на вахту не поеду, — рассказывает житель Рудного Марал, который только вернулся из Хабаровского края, где работал машинистом-бульдозеристом.
По его словам, сегодня многие бывшие казахстанцы, которые стали гражданами России, идут на службу. Этому способствуют многочисленные билборды с призывами заключить контракт. А самое главное – обещание больших денег.
18-летний Жансерик в этом году впервые отправился на вахту в Россию. Компания, в которой он работает, сделала ему регистрацию на 3 месяца, но он уже сейчас планирует продлить ее и продолжать трудиться вахтовым методом.
— Мы находимся в Новом Уренгое, я здесь работаю электромонтажником. Радуюсь, что в таком возрасте зарабатываю большие деньги. Зарплата у специалистов 3 разряда — 95 000 – 105 000рублей. Чем выше разряд, тем больше денег, — рассказывает Жансерик. – Казахстанцев на Севере много. Лично мне гражданство не предлагали. Но я видел здесь одного казаха, который стал гражданином РФ, он родом из Рудного.
Еще один бывший гражданин Казахстана, который не только получил паспорт РФ, но побывал на войне и даже получил ранение, сейчас живет на Урале. Называть имя и фамилию мужчины редакция не будет по причине безопасности. Его семья по-прежнему находится в Костанайской области.
Когда мы приехали к ним, двери никто не открыл, хотя было понятно, что дома кто-то есть. Мы уже собирались уезжать, когда домой вернулась бабушка парня, с которой нам удалось поговорить. Именно она воспитывала парня, так как родители у него не совсем благополучные.
— Последний раз я видела внука в апреле этого года, он вернулся после вахты. Здесь работы не было, вот он и стал ездить на заработки в Россию. Где-то шесть раз уезжал, — вспоминает женщина. – Когда возвращался, всегда помогал мне. Дома забор новый поставил, окна поменял. Он всегда был воспитанным и послушным ребенком, неплохо учился.
О том, что внук поменял гражданство и ушел на войну, бабушка даже не подозревала, думала, он снова уехал на вахту.
— Мне ничего не говорили. Лишь, когда внук получил ранение и дочь поехала к нему, я узнала о случившемся, — продолжает бабушка дрожащим голосом. – Конечно, я против того, чтобы внук участвовал в боевых действиях…
Наш разговор прервал голос женщины, которая кричала в окно, чтобы бабушка зашла домой. Это оказалась мать парня, она была настроена агрессивно.
Стоит отметить, что в населенном пункте парня характеризовали, как трудолюбивого и воспитанного молодого человека, который всегда стремился помогать семье. Но в результате работа в России и погоня за деньгами привели его на войну.
КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ
Изучая феномен того, что некоторые казахстанцы под воздействием пропаганды меняют гражданство на российское и идут на войну, историки и эксперты сегодня говорят, что это ожидаемое явление.
— У части наших сограждан есть очевидный кризис идентичности, они продолжают ассоциировать себя с уже несуществующей общностью советских людей, поэтому с готовностью едут туда, где им обещают «возрождение СССР». И телевизионная пропаганда здесь вторична. Ей подвержена именно та часть нашего общества, которая и так уже ностальгирует по империи, — считает доктор исторических наук, депутат Мажилиса Парламента Абиль Еркин. — Бороться с российской телевизионной пропагандой и распространением разнообразных фейков в условиях практически единого информационного пространства достаточно сложно. Однако есть универсальный рецепт – буквальное следование букве казахстанского закона.
Эксперт считает, необходимо блокировать те телепроекты, в которых допускается пропаганда войны (статья 161 Уголовного Кодекса РК), вербовка наемников (ст. 170 УК РК), разжигание розни (ст. 174 УК РК), пропаганда или публичные призывы к нарушению унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории (ст. 180 УК РК).
— Это дело органов прокуратуры, но и граждане не должны быть безучастны и реагировать на такие факты и обращаться в правоохранительные органы, — напоминает Абиль Еркин. — Наши СМИ и блогеры тоже не должны забывать об этих статьях закона.
ОКРУЖИТЕ ВНИМАНИЕМ И ЗАБОТОЙ
Работа в другой стране, по вахте – это стресс для любого человека. Но люди идут на это, чтобы получать большие зарплаты и обеспечивать свои семьи. А значит, и супруги, дети, родители должны делать все, чтобы отец, брат, муж, находясь в далеко от дома, продолжал оставаться частью семьи и чувствовать, что родные рядом.
— Начнем с того, что люди в своем большинстве едут в Россию, потому что там наблюдается отток рабочей силы и есть возможность неплохо заработать. Для наших людей это даже не миграция, а вполне привычное пространство, — поясняет психолог Татьяна Щербинина. – С экономической точки зрения в РФ зарплаты выше, а цены там и здесь одинаковые, поэтому трудиться вахтовым методом выгодно. Важно отметить, что не все люди подвержены пропаганде, агитационным плакатам, рекламе и так далее. Самые пластичные в этом плане — молодежь и тревожные люди.
Не каждый мужчина мечтает оставить своих близких и семью, чтобы жить на вахте, в общежитии. И в такой момент, отмечает психолог, важна поддержка семьи. Это поможет уберечь от любой пропаганды.
— Должна быть обязательная связь с семьей в течение всего периода вахты. Каждый день необходимо общаться по видеосвязи, чтобы не потерять эмоциональную связь с человеком, пока он далеко. Говорите доброе утро, желайте спокойной ночи, регулярно интересуйтесь здоровьем, работой, его кругом общения, хобби, — дает советы Татьяна Щербинина. — Вовлекайте супруга, который находится на вахте, в процесс воспитания детей. Например, просите вечером проверить домашнее задание у ребенка, обсуждайте с ним возникшие проблемы, отправляйте фото. Все это нужно для того, чтобы вечером, когда мужчина закончил работу, он не был предоставлен сам себе, а чувствовал себя частью семьи. Когда он приезжает домой, максимум уделяйте ему внимание, на фоне непотерянной эмоциональной связи общаться гораздо легче. Надо всегда сохранять частичку созависимости. Все это поможет избежать внешних воздействий. Психологически такой человек будет себя чувствовать, как дома.
ТЕПЛИТСЯ НАДЕЖДА
И все же несмотря на нарративы, нужду в деньгах, с каждым годом все меньше казахстанцев мигрирует в Россию. Хотя устойчивое мнение, что все больше казахстанцев едут на ПМЖ и заработки в РФ в поисках лучшей жизни создавалось и поддерживалось в СМИ десятилетиями. И статистика это подтверждала. Но после начала войны в Украине ситуация изменилась. А что мы видим в некоторых СМИ? Они все также подчеркивают, что люди продолжают уезжать из Казахстана в Россию. 27 марта 2022 года в «Известиях» вышел материал с заголовком: «Искатели потерянного: кто и почему уезжает из Казахстана в Россию. Жители страны эмигрируют в поисках лучших условий и спокойной жизни» где акцент сделан на число уехавших в прошлые годы.
Еще один пример, в феврале 2024 года на сайте «Sputnik Казахстан» опубликована статья с заголовком «За пределами родины: куда казахстанцы уезжают на заработки» о том, что ежегодно тысячи казахстанцев ищут возможности заработка за рубежом, надеясь на лучшие условия жизни.
При этом на сайте Cabar.Asia от 13 апреля размещена статья «Как война повлияла на эмиграцию русских из Казахстана в Россию». В тексте приведен полный расклад статистических данных, начиная с 90-х и до настоящего времени.
Мы тоже обратимся к цифрам, которые подтверждают, что казахстанские настроения на выезд из страны изменились, это касается и тех, кто ездил на заработки в Россию. Если в 2000-х количество уехавших равнялось 30-40 тыс. человек в год, в 2019-м их число доходило до 45 000, то сейчас мы видим спад. Переломным стал 2023 год. Согласно официальным данным Бюро национальной статистики, в Казахстан приехали 25 387 человек, а уехали всего 16 094 человека. Впервые с 2011 года зарегистрировано положительное сальдо миграции – 9 293 человека.
В Костанайской области также наблюдается снижение миграционного потока. Как сообщило «ТоболИнфо» управление миграции ДП Костанайской области, из региона в 2021 году выехали 3370 граждан, в 2022 году — 3080, в 2023 — 1809, а по состоянию на 1 октября 2024 года — 961 гражданин.
И эта статистика — надежда на то, что все больше людей ставят на первое место свою безопасность, учитывают все риски и критически оценивают происходящее вокруг и информацию, которую они получают.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
В этом материале мы постарались раскрыть тему, как российская пропаганда влияет на трудовых мигрантов, на людей, которые регулярно ездят на заработки в Россию. Показали, что есть немало случаев, когда под ее воздействием люди решили поменять гражданство и пойти на войну. Этот материал, в первую очередь, направлен на сохранение суверенности Казахстана. Мы хотим, чтобы наши граждане умели критически мыслить и оценивать информацию.
В Таджикистане и Узбекистане ситуация с мигрантами более сложная. Что рассказали герои из этих стран, читайте в материалах наших коллег из «Азии+» и Anhor.
В следующем лонгриде, который выйдет в январе, мы рассмотрим, как и зачем Россия, используя мягкую силу и пропаганду, воздействует на молодежь и студентов, открывая для них филиалы вузов в странах Центральной Азии, предлагая льготы и выгодные условия обучения.
Александра СЕРГАЗИНОВА,
Ольга ГОРАЙ,
видео и фото Абиль ДОЩАНОВ, Ларисы БОЖКО и из архива «ТоболИнфо»