Руководство Актюбинского завода ферросплавов (АЗФ), входящего в состав АО «ТНК “Казхром”», официально прокомментировало слухи о безопасности своей продукции, используемой в дорожном строительстве. В последние годы в сети Интернет периодически появляются сообщения о якобы имеющейся радиационной опасности заводского щебня. На предприятии поставили точку в этом вопросе, продемонстрировав процесс производства и подтвердив его абсолютную безопасность.
Как пояснили на заводе, щебень получают путем переработки шлака с текущего производства на специальных отсадочных комплексах. Эти машины отделяют тяжелые металлы, которые возвращаются в производственный цикл, оставляя чистый щебень. Его безопасность регулярно подтверждается исследованиями независимой лаборатории Национального центра экспертизы и сертификации. «Это независимая организация. Вместе со специалистами этого центра мы отбираем пробы нашего щебня и отвозим на анализы, – рассказывает директор АЗФ Ержан Абдулабеков. – В последнее время встречаю в интернете публикации, что в нашем щебне якобы есть радиация. Это неправда. Наш щебень в процессе прохождения независимой экспертизы проходит тестирование, и их результат показывает, что в нем нет и не может быть радиации. Сертификат выдается на определенный срок, поэтому наш щебень регулярно проверяют».
Безопасность продукции стала результатом масштабной модернизации, которую завод проводит в последние годы. На предприятии поэтапно обновляют плавильные печи, история которых началась еще в 1943 году. «Над прошедшими модернизацию двумя печами установлены закрытые зонты, они намного облегчают эвакуацию газов и их очистку, – отметил Ержан Абдулабеков. – Внедряется процесс автоматизации и раздельный выпуск шлака. Модернизация одной печи обходится примерно в 10 миллиардов тенге». Эти меры позволяют не только повысить эффективность, но и значительно снизить выбросы пыли и газа в атмосферу.
Кроме того, АЗФ полностью обновил газоочистительную систему, вложив в это 13 миллиардов тенге. Замена старых электрофильтров на современные рукавные позволила снизить нагрузку на окружающую среду на 30%. Эффективность системы видна невооруженным глазом: из труб газоочистительной установки практически не идет дым. Завод также внедрил технологию переработки уловленной пыли, превращая ее во вторичное сырье – так называемые брексы. «Одно дело пыль поймать, потом же надо ее куда-то девать. Учитывая то что в пыли содержится хром, то для нас она не отходы, а вторичное сырье. Тут выгода в том, что мы экологию улучшаем, еще и прибыль получаем», – резюмирует директор завода.
Отдельное внимание уделяется решению исторической экологической проблемы – шлакоотвала, где с 1943 года скопилось более 13 миллионов тонн отходов. Новые шлаки туда давно не вывозятся, так как перерабатываются в щебень. Старые же отходы со временем превратились в пыль. «В этом году мы планируем переработать 500 тысяч тонн этих лежалых шлаков, извлеченный из них металл используем на производстве, а более мелкий материал применяем в строительстве дороги на шлакоотвал, – пояснил Абдулабеков. – Мы сейчас работаем с разными европейскими институтами по теме, как расширить сферу использования этих застарелых шлаков».
По словам главного эколога ТНК «Казхром» Светланы Мащенко, для борьбы с пылением поверхность действующего шлакоотвала покрывают специальным соляным раствором. Он образует плотную «корку» толщиной до 15 сантиметров, которая эффективно препятствует распространению пыли. После полной переработки отходов будет проведена окончательная ликвидация и рекультивация шлакоотвала.
Параллельно с производственной модернизацией завод ведет активную работу по озеленению. За последние несколько лет в районе шлакоотвала было высажено 29 тысяч саженцев, из которых прижилась 21 тысяча. Заводчане также вносят вклад в озеленение города, взявшись за благоустройство микрорайона «Алтын Орда». Все работы проводятся по специальному проекту с привлечением лицензированного подрядчика, который обеспечивает не только посадку, но и последующий уход за деревьями.