24 апреля представители различных областей и городов приехали в Костанай, чтобы обсудить актуальные вопросы совершенствования деятельности аппаратов, обменяться опытом и рассмотреть пути повышения эффективности работы. Также участники изучали способы взаимодействия между аппаратами маслихатов и аппаратом Сената Парламента РК.
Официально
Такой межобластной семинар был проведен впервые по инициативе аппарата Костанайского областного маслихата. Старт мероприятию дала его руководитель, модератор семинара Карлыгаш Тулегенова.
— Мы собрались здесь с одной важной целью — укрепить наше профессиональное взаимодействие, поделиться наработанными практиками, обсудить актуальные проблемы, с которыми сталкиваются аппараты маслихатов в своей ежедневной работе. Масштабный семинар, который объединил для сотрудничества аппарат Сената и аппараты маслихатов областей, проводится впервые за 30 лет. Учитывая специфику работы, наши ведомства не имеют вертикали подчинения, что соответственно затрудняет процесс взаимодействия и выработки единообразного применения законодательства, что иногда влияет на эффективность работы. Такие диалоговые площадки мы сможем использовать, для выработки механизмов повышения качества нашей работы, – сказала Карлыгаш Тулегенова.
На сегодняшний день штатная численность госслужащих местных исполнительных органов в нашей области составляет 3 323 человека. При этом наблюдается дефицит кадров, составляющий 6,5 % — это 216 единиц. Это относительно невысокий уровень, свидетельствующий о стабильности кадровой системы, однако он требует внимания с точки зрения формирования резерва и привлечения новых специалистов.
— Ваша роль в повышении престижа государственной службы — неоценима. Пользуясь случаем, призываю вас продвигать ее ценности и системно создавать условия для роста специалистов, — обратился к присутствующим руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы по Костанайской области Ерлан Салыкбаев.
В своем докладе он отметил, что необходимо готовиться к изменениям в отборе, карьерном росте, оплате труда и этике госслужащих, которые предусмотрены новой концепцией и разрабатываемым в правительстве законом. Важно следить за соблюдением правил и бороться с нарушениями, чтобы государственная служба была честной и вызывала доверие.
Уполномоченный по этике аппарата акима Костанайской области Кайрат Суюндиков в своем выступлении опирался на новую концепцию, предложенную Президентом — «Адал азамат».
— Необходимо сформировать пул «честных граждан». Нужно найти достойных людей из разных сфер, которые станут примером для общества и молодежи. Служащие аппаратов маслихатов тоже должны участвовать в продвижении этих идей и сами быть примером, — считает Кайрат Суюндиков.
Представители аппаратов маслихатов поделились проблемами, возникающими в процессе организации работы. Следует отметить, что основная задача аппаратов — организационно-правовое, материально-техническое и иное обеспечение деятельности маслихатов.
— Непонятно, как возмещать расходы, когда депутат приезжает на сессию в своем городе (это ведь не командировка). Также неясно, как освобождать депутата от работы и выплачивать ему среднюю зарплату, если заседание длится всего несколько часов. Нужны четкие правила, необходимо разработать специальный документ, который подробно объяснит, как правильно возмещать все эти расходы депутатам по всей стране, — высказалась руководитель аппарата Рудненского городского маслихата Дана Калеева.
Гость из Караганды, руководитель аппарата городского маслихата Канат Сулейменов отметил, что необходимо повышать статус маслихатов, увеличивать штат сотрудников. Об этом говорят уже не в первый раз, многочисленные обращения и письма направлялись в компетентные органы.
Предложение об увеличении штатной численности также поддержала руководитель аппарата Костанайского районного маслихата Роза Сергазина. С момента образования маслихатов полномочия депутатов были значительно расширены, что привело к увеличению нагрузки на каждого сотрудника аппарата. Так, на их плечи легло организационное обеспечение деятельности Общественного совета.
— Считаем целесообразным расширить лимит штатной численности государственных служащих аппарата маслихата, определив в Законе «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» соотношение — один работник к трем депутатам, — сказала Сергазина.
Поводом для выступления исполняющей обязанности руководителя аппарата Костанайского городского маслихата Айжаны Тлеугалеевой стала, к сожалению, весьма показательная ситуация, возникшая вокруг вопроса обучения депутатов гормаслихата. По ее словам, отсутствие законодательных механизмов регулирования привело к судебным тяжбам аппарата с организацией, выигравшей тендер на портале госзакупок по запросу ценовых предложений.
— Я предлагаю утвердить Правила подготовки, переподготовки и повышения квалификации депутатов маслихатов. Для государственных служащих такие правила уже существуют, и они четко определяют требования к обучающим организациям, — высказалась Айжана Тлеугалеева.
Заместитель руководителя аппарата Костанайского областного маслихата Светлана Калдыбаева рассказала об еще одной проблеме, мешающей должной работе ведомства.
— На практике вызывает затруднение проведение правового мониторинга из-за трудностей с получением необходимой информации от органов-разработчиков решений маслихатов. Проблема в том, что эти органы не подведомственны маслихатам, а значит, не обязаны своевременно предоставлять информацию, необходимую для качественного мониторинга. Процесс проверки законности решений маслихатов должен быть более понятным, быстрым и эффективным, — считает Калдыбаева.
Она предложила внести изменения в Правила проведения правового мониторинга, определив понятный механизм взаимодействия аппаратов маслихатов с местными исполнительными органами-разработчиками решений маслихата.
В ходе семинара обсуждали не только проблемные вопросы, но и предложения по совершенствованию работы аппаратов маслихатов. О своем опыте работы рассказала руководитель аппарата Павлодарского областного маслихата Альмира Кусаинова.
— Глава государства в своем обращении подчеркнул значение цифровизации и внедрения инноваций. Сегодня мы можем гордиться успешной инициативой депутатов Павлодарского городского маслихата, которые разработали персональные карты депутатов с контактными данными и временем приема через мобильное приложение 2ГИС. Этот шаг значительно улучшает коммуникацию между депутатами и жителями. Также работает переход на WhatsApp-депутата, где можно задать вопрос и получить ответ, — акцентировала Кусаинова. — Кроме того, депутаты, действуя в рамках своих полномочий, уделяют особое внимание рациональному использованию бюджетных средств. Теперь сессии и заседания Павлодарского областного маслихата проходят в новом формате. Все депутаты, независимо от членства в постоянных комиссиях, принимают участие в обсуждении областного бюджета на расширенных заседаниях. Это дает возможность каждому вносить предложения и рекомендации по рассматриваемой теме.
Представитель аппарата Сената Парламента РК Хабибулла Моллақанағатұлы отметил, что в начале апреля во Дворце Независимости в новом формате состоялось расширенное заседание Совета по взаимодействию с местными маслихатами при Сенате.
— Все ваши проблемные вопросы нам известны, они обсуждаются компетентными людьми. Мы намерены развивать дальнейшее сотрудничество между аппаратами Сената и маслихатов. Планируется проведение совместных мероприятий, организация регулярных встреч, создание платформы для обмена информацией и проведения совместных обучающих семинаров. Такая практика важна для выработки единообразного применения действующего законодательства, а также для совершенствования механизмов организационно – правового обеспечения маслихатов, — сказал Хабибулла Моллақанағатұлы.
В завершении участники семинара подписали План совместных мероприятий между аппаратом Сената Парламента Республики Казахстан и аппаратами маслихатов Республики Казахстан на 2025–2030 годы. Он направлен на повышение институционального потенциала, развитие организационно-методической поддержки, укрепление межрегионального взаимодействия, выработку единообразного применения действующего законодательства, законодательной и правоприменительной практики.
— Этот шаг станет логичным продолжением нашей работы и важным инструментом для дальнейшего взаимодействия. Он позволит координировать усилия по решению общих задач и выстраивать единые подходы к организации деятельности представительных органов, — сказала руководитель аппарата Костанайского областного маслихата, модератор семинара Карлыгаш Тулегенова.
Итогом мероприятия стал небольшой тренинг гостя семинара, экс-депутата Гульмиры Капеновой. Она поделилась с участниками опытом работы в «Стратегии личной эффективности».
Семинар стал важной платформой для обсуждения актуальных вопросов и определения дальнейших путей сотрудничества между аппаратами маслихатов и Сенатом, направленных на повышение эффективности работы местных представительных органов по всей стране.
Культурная программа
И это было еще не все — гостям со всего Казахстана провели экскурсию по значимым объектам Костаная. Первой точкой стал мавзолей Алтынсарина, расположенный в с. Мичуринское. По пути туда люди то и дело удивлялись окружающей зелени, чистоте наших краев и непривычной жаре.
Далее по графику — автомобильный завод Allur, годовая производственная мощность которого составляет 125 000 машин.
А напоследок — самое «вкусное». Председатель правления — президент фабрики «Баян-Сулу» Тимур Садыков провел экскурсию для гостей, продемонстрировав процесс создания продукции — от ароматных шоколадных конфет до хрустящего печенья.
На предприятии выпускается около 300 наименований продукции.
Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО