Александр – самоучка, долгое время работал на стройке в качестве инженера-строителя, но тяга к творчеству взяла свое. За плечами не одна выставка работ, а недавно он начал трудиться над скульптурами наших земляков-Героев Советского Союза. Пока они выполнены из пластилина, для отливки в бронзе требуется спонсор.
Работы Александра можно увидеть и за рубежом. Так, «Спартак» и «Прасковья. Век ХХ…» с 2019 года хранятся в Москве, в фонде журнала «Русская галерея XXI века». А в Костанайском областном краеведческом музее находится барельеф «По мандату Ленина» (с 1990 года) и скульптурный портрет Омара Дощанова (с 2019-го). Одну из самых узнаваемых работ — барельеф «Поэт Абдрахман Досов» — можно увидеть в библиотеке имени Л. Н. Толстого. Скульптура размещена там с 2020 года.
— С Абдрахманом Досовым мы были знакомы много лет, — вспоминает Воткал. — Работали в одной организации, часто общались. Как-то шли с женой по городу, навстречу он. Побеседовали немного, разошлись. Жена спрашивает: «Ты знаешь, кто это был?» Я отвечаю: «Конечно, наш сотрудник Досов». А она говорит: «Так он же поэт костанайский!» Таким он и был — скромным человеком, не афишировал свою поэзию даже коллегам.
Сегодня Александр – член Евразийского художественного союза и творческого Союза художников России, а также многократный лауреат международных выставок и конкурсов.
Недавно скульптор задался целью воплотить в бронзе Героев Советского Союза – Султана Баймагамбетова и Илью Сьянова. Особенно это стало актуально в преддверии 80-летия Победы.
– Перед такой памятной датой я начал изучать наши улицы, в честь кого они названы. Заинтересовался. И оказалось, что Баймагамбетов и Сьянов – мои полные земляки – семиозерцы. В детстве, получается, в одном озере купались. И я решился сделать их скульптуры. Мы каждый день ходим по этим улицам и даже не задумываемся об этих людях, все постепенно забывается, а бюст будет напоминанием об их подвиге, – рассказывает Александр Николаевич.
Начал работу со Сьянова – фотографий, чтобы воссоздать лик героя, было достаточно.
– В пластилине бюст Сьянова я закончил. И уже сделал эскиз Баймагамбетова. Но перед Новым годом у меня была операция, потом восстанавливался, не до работы было. Поэтому сделать обе композиции к празднику не успел, – сетует скульптор.
Но цель – почтить память героев остается в приоритете. Однако чтобы отлить работу в бронзе, необходимы средства. Стоимость точно неизвестна, потому что бронза постоянно растет в цене. Специалист отмечает, вероятно, это будет не дешевле 18 миллионов тенге.
– Я пенсионер, и все средства, которые были у меня, уже израсходовал. Поэтому сейчас нахожусь в поисках заинтересованных людей, которые бы могли проспонсировать работу. Скульптуры после завершения передам в музей, имена спонсоров всегда будут рядом с этой работой, – подчеркивает Воткал.
Если у вас есть желание помочь скульптору увековечить память героев в бронзе, с Александром можно связаться по электронной почте aleksandr_votkal@mail.ru.
Александра ГОЛОВКО, фото из личного архива скульптора