Заместитель акима Костанайской области Бакытжан Нарымбетов, назначенный на должность всего две недели назад, не стал откладывать знакомство с третьим сектором региона.
Одним из первых мест, которое он посетил, стал Дом неправительственных организаций – уникальный проект, который уже 14 лет служит ресурсной площадкой для развития гражданского общества.
– В республике я не видел таких Домов, это, конечно, здорово. Я давно слышал о потенциале костанайских НПО, об их профессионализме и экспертности. Мне будет приятно с вами работать, – отметил Бакытжан Нарымбетов прямо у входа, удивленный масштабом и организацией работы.
Экскурсию по зданию провела председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области “ГрИн”» Динара Утебаева. Она рассказала о том, что здание было передано в доверительное управление акиматом города еще в 2011 году. Все расходы по текущему содержанию, ремонту и оснащению Дом несет самостоятельно. Недавно здесь обновили конференц-зал, мебель, установили кондиционеры.
Сегодня в Доме «живут» 16 организаций различной направленности: волонтерство, благотворительность, медиация, экология, религия, молодёжная политика, психологическая поддержка, здравоохранение, молодежные трудовые отряды, активное долголетие и другие.
– Мы работаем дружно, объединяем усилия, но есть и проблемы, – призналась Утебаева. – Один из вызовов – снижение активности НПО в сельских районах. Нам необходимо чаще выезжать туда, формировать мобильные команды, ведь сейчас консультанты закреплены за регионами, но личное присутствие и работа на месте совсем другое дело. Кроме того, у нас нет транспорта, приходится использовать собственный, есть проблемы в затяжных межпроектных периодах, связанных с государственными закупками. Но работу не останавливаем.
Представители НПО обозначили и ряд системных проблем, с которыми сталкиваются. Так, президент ОФ «Ассоциация медиаторов Костанайской области» Сергей Богатырев обратил внимание на низкий спрос на услуги профессиональных медиаторов, несмотря на потребность в этномедиации в регионе.
Особое внимание вызвал вопрос реализации государственной программы «Жасыл ел». По словам Динары Утебаевой, мониторинг в конце 2024 года показал, что только два района – Узункольский и Алтынсаринский работают в соответствии с утверждёнными Правилами. В остальных же, используется государственный социальный заказ, закуп способом ценовых предложений,к примеру в городе Костанай отсутствует городской молодежный ресурсный центр, без которого выполнение программы невозможно.
– Это не только про временное трудоустройство. Программа должна быть идеологическим проектом с результатами – можно создавать скверы, питомники для многолетних растений, плодовые сады. Такие инициативы имеют долгосрочный эффект, – подчеркнула она.
Важность системного подхода подтвердила и Руслана Бровченко, председатель ОФ «Научно-образовательный центр “Synergy”», рассказавшая о реализации программы «Активное долголетие». По ее словам, активные пожилые люди нуждаются в постоянной поддержке и специально оборудованных помещениях.
Заместитель акима поддержал идею о необходимости многолетнего финансирования:
– Я согласен, что проекты должны быть минимум двух-трёхлетними. Нам необходимо отработать механизмы финансирования с администраторами программ до конца года, когда будут формироваться заявки на следующий бюджет. Главное – чтобы НПО работали на результат и были устойчивы, – сказал Нарымбетов.
Впереди – подготовка к Гражданскому форуму, и, по его словам, важно сделать его не просто мероприятием ради мероприятия, а настоящей площадкой для диалога всех заинтересованных сторон: госорганов, бизнеса, НПО, гражданских активистов и инициативных групп.
В конце встречи Бакытжан Нарымбетов выразил готовность провести отдельные рабочие совещания с НПО, работающими в сферах экологии, здравоохранения, образования и укрепления семейных ценностей.
– Я увидел сегодня действительно масштабную работу. Некоторые направления удивили своей уникальностью. Я с удовольствием окажу максимальное содействие в реализации ваших инициатив, – подытожил он.
Дария САПАРГАЛИЕВА