Костанайский областной музей обладает поистине уникальной этнографической коллекцией, насчитывающей свыше четырех тысяч произведений искусства. Ее формирование началось еще в 1938 году, и сегодня в фондах хранятся работы ведущих мастеров казахского изобразительного искусства, чьи имена стали достоянием национальной культуры.
Этот год ознаменован столетними юбилеями сразу двух выдающихся деятелей искусства. 25 июля исполнилось 100 лет живописцу Молдахмету Кенбаеву, а 27 августа – скульптору, уроженцу Мендыкаринского района Хакимжану Наурызбаеву. «Всего в наших фондах собрано четыре его живописные работы. К сожалению, в связи с ремонтом мы не можем выставить картины художника, но экспозиции, посвященные его творчеству, организовываются нами регулярно», – рассказал методист отдела экспозиционно-выставочного обеспечения областного музея Николай Титов. Работы Кенбаева, такие как «Девушка с книгой» и «Портрет старика. Чабан. Этюд», посвящены степной жизни и красоте родного края.
Хакимжан Наурызбаев, один из основоположников национального монументального искусства, стал первым казахским художником-преподавателем искусства пластики и способствовал открытию скульптурного отделения в художественном училище Алматы. «В нашей коллекции хранится одна из его ранних работ – бюст великого Абая Кунанбаева. Почерк автора можно узнать сразу – взгляните на детализацию. Конкретно эта скульптура была создана в 1954 году», – поделился методист.
Жемчужиной золотой коллекции музея по праву считается картина основоположника казахской живописи Абылхана Кастеева «На колхозном жайлау», датированная 1936 годом. Всего в фонде Костаная хранится десять работ этого автора, известного своим новаторством в социальных темах и особым вниманием к развитию портретного жанра.
Художественный фонд музея не ограничивается только казахстанским искусством. В 1990-е годы коллекция значительно пополнилась произведениями, переданными из других стран бывшего СССР. «На сегодняшний день коллекцию составляют и картины грузинских, армянских мастеров кисти. В конце 1980-х годов мы получили работы российских, украинских авторов. Периодически организовываем выставки», – отметил Николай Титов. Так, в прошлом году с успехом прошла экспозиция, посвященная грузинским художникам.
Среди знаковых имен в собрании музея – первый татарский профессиональный художник и скульптор Баки Урманче, а также выдающийся пейзажист Заилийского края Николай Хлудов. Последний внес неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства Казахстана, основав первую в стране художественную школу, учениками которой стали Абылхан Кастеев и другие известные мастера.
Представители музея подчеркивают, что интерес к искусству среди костанайцев не угасает. «Несомненно, костанайцы интересуются искусством, приходят в музей и с интересом рассматривают картины. Всегда зовем студентов, школьников. Нужно понимать, что это не просто какие-то картинки – это наша история. Произведения описывают исторические события, настроения народа, тяготы и радости их жизни», – подчеркнул сотрудник музея.
Фонды музея продолжают активно пополняться и сегодня, в том числе за счет произведений современных авторов. Только за прошлый год коллекция обогатилась на 94 работы костанайских художников, среди которых Н. Торшин, В. Быков, Г. Соков, С. Луговой и другие, что обеспечивает преемственность культурных традиций региона.