Полтора года назад журналисты уже анализировали, как госслужащие Костаная ведут официальные страницы акимата в Instagram. Сегодняшняя проверка показывает, кто смог выйти на новый уровень цифровой коммуникации, а кто по-прежнему остается в тени, создавая лишь видимость присутствия в социальных сетях.
Проблема «мертвых» аккаунтов, выявленная ранее, не потеряла своей актуальности. Несколько ведомств все так же держат страницы для «галочки», а заброшенные профили продолжают вводить горожан в заблуждение. Причиной этого явления часто становится увольнение сотрудников, которые регистрировали официальные страницы на личные номера телефонов и, уходя, не передавали доступы. В итоге гражданин, желающий сообщить о проблеме, может написать в директ аккаунту, который не активен с 2021 года, так и не получив ответа.
Несмотря на концепцию «слышащего государства», которая и послужила толчком для госорганов к выходу в соцсети, законодательство до сих пор не обязывает их создавать, вести или удалять официальные страницы. Как пояснил председатель Совета по этике областного департамента Агентства по делам госслужбы Ерлан Салыкбаев, это лишь инструмент, который можно использовать по желанию. Этим, вероятно, и объясняется тот факт, что отделы финансов, земельных отношений, государственных активов и закупок, а также строительства до сих пор не представлены в Instagram. К ним присоединился и отдел внутренней политики, чей ранее действовавший аккаунт стал неактивным.
Впрочем, есть и яркие примеры успешной цифровой трансформации. Главным рекордсменом стал аким города Марат Жундубаев, чей личный аккаунт @marat_zhundubaev почти вдвое увеличил аудиторию – с 8,2 до 15,9 тысячи подписчиков. Этому способствовали регулярные публикации, динамичные видео в формате Reels и работа профессионального SMM-специалиста. Впечатляющий скачок совершил и отдел физической культуры и спорта, нарастив аудиторию с 367 до более чем 1000 подписчиков благодаря активному освещению соревнований и достижений спортсменов.
Положительные изменения заметны и у других ведомств. Отдел жилищных отношений регулярно публикует еженедельные отчеты, а отдел занятости и социальных программ выгодно отличился проведением регулярных прямых эфиров, где специалисты отвечают на вопросы горожан. Не отстает и отдел архитектуры и градостроительства, который разбавляет официальный контент прямыми эфирами и даже пробует трендовые форматы. Активно ведут свои страницы отдел культуры, публикующий еженедельные афиши, и Ситуационный центр IKomek, ставший для горожан главным оперативным каналом информации о ремонтах, отключениях и решенных проблемах.
Итоговая картина выглядит неоднозначно. С одной стороны, активных и «живых» аккаунтов стало больше, а контент – разнообразнее и регулярнее. Госслужащие постепенно отходят от сухого официоза, стремясь к более открытым форматам общения. С другой стороны, «мертвые» страницы по-прежнему висят цифровым балластом, подрывая доверие и создавая информационный шум. Для современного госаппарата, стремящегося быть ближе к народу, такой подход – недопустимая роскошь, ведь официальный аккаунт должен быть не просто визитной карточкой, а эффективным инструментом обратной связи.