В 2021 году на факультете сельскохозяйственных наук начал свою работу клуб Есо life-KRU.
Кому как не студентам кафедры экологии, биологии и химии быть его участниками, однако организаторы стараются вовлечь ребят и с других факультетов. Работу клуба видно уже на входе, в фойе установлены ящики для сбора пластиковых бутылок, батареек, циклобокс для вещей, которыми могут воспользоваться все желающие, а на улице студенты кормят птиц. Такое внимание к экологии становится нормой.
Сегодня координатором клуба Есо life-KRU выступает старший преподаватель кафедры биологии, экологии и химии КРУ им. Ахмета Байтұрсынұлы Гүлзат Жетпісбай, с ней мы и побеседовали о том, почему важно прививать студентам правильные экологические привычки.
ИНИЦИАТИВА
– Мы хотим не просто собирать мусор, а воспитать экологическую культуру у нашего молодого поколения, – говорит Гүлзат Жетпісбай.
Преподаватель отмечает, что недостаток знаний о правильной утилизации отходов – одна из главных проблем.
– Проводим мероприятия и кампании, чтобы помочь студентам осознать, как обеспечить правильную утилизацию пластиковых бутылок или бытовых отходов. Но даже наличие ящиков для сортировки мусора не всегда приводит к нужным действиям. Многие студенты просто не понимают, для чего это нужно, – рассказывает биолог.
Гүлзат Жетпісбай пояснила, что над решением этой проблемы должны работать и сами студенты. Для этого в вузе организовали дежурства первокурсников-волонтеров, которые объясняют учащимся, куда следует выбрасывать использованные бутылки или батарейки.
– Студенты должны увидеть, что их участие имеет значение. Мы надеемся, что наш клуб сможет побудить молодежь к осмыслению своих действий, – добавляет Гүлзат. Она уверена, смена мышления в вопросах экологии – задача, с которой может справиться каждый.
Еще одной важной частью работы клуба являются памятки, которые волонтеры раздают студентам. В них основные принципы экологической безопасности и информация о способах утилизации различных видов отходов.
В университете работает уникальный проект – циклобокс. Это специальная полка, куда студенты могут сдать ненужные вещи: одежду, канцтовары и батарейки.
– Учащиеся часто приносят нам, преподавателям, доклады и рефераты в папках и файлах, это остается у нас, их так много, что мы решили поместить эту «коллекцию» в циклобокс. Там любой может взять необходимые вещи, а лишние оставить, – рассказывает Гүлзат Жетпісбай.
Циклобокс уже второй год успешно функционирует и стал настоящей находкой для студентов. Идею его создания преподаватель придумала сама.
– Это мне близко, как специалисту в области экологии. Начинать нужно с себя, поэтому я стараюсь что-то менять и приобщать студентов к этой деятельности. Сложно изменить сознание за один день, но мы надеемся, что последовательно показывая выпускникам значимость переработки и сортировки, мы сможем создать новое поколение экологически сознательных людей, – заверяет Гульнара.
Студенты отзываются о таких инициативах положительно. Многие уже начали активно участвовать в экособытиях университета: проводят акции по сбору мусора, участвуют в экологических конкурсах и форумах.
– Я заметила, что у многих из нас появляется интерес к экологии. Мы хотим узнавать больше и делиться информацией друг с другом, – говорит Дмитрий, один из волонтеров проекта.
КОНЦЕПЦИЯ
Членами клуба считаются около 100 человек, большинство из них студенты-экологи. После выпуска они могут стать специалистами по охране окружающей среды, инженерами по охране окружающей среды, аудиторами, экспертами, научными сотрудниками, инспекторами.
– В преподавании мы опираемся на всемирную программу устойчивого развития. Она является важным подходом к сохранению экосистем, управлению природными ресурсами и социальному прогрессу. Подразумевает гармоничное сосуществование экологических, экономических и социальных аспектов, чтобы удовлетворить потребности нынешнего поколения, не ставя под угрозу возможности будущих поколений, – отмечает старший преподаватель кафедры биологии, экологии и химии КРУ им. Ахмета Байтұрсынұлы Гүлзат Жетпісбай.
Устойчивое развитие требует, чтобы экологические соображения были основным элементом в экономическом планировании. Важным аспектом также является удовлетворение социальных потребностей, включая доступ к образованию, здравоохранению и чистой воде.
Защита экосистем и сохранение биологического разнообразия – основные приоритеты, как и эффективное использование ресурсов. Устойчивое развитие предполагает стратегии, которые помогают адаптироваться к климатическим изменениям и снижают риски, связанные с ними, такие как повышение уровня моря и экстремальные погодные условия и т.д.
– Мы стараемся сделать наш университет «зеленым», ведь будущий специалист начнет применять все, чему его научили в своей работе. Эта цепочка будет тянуться дальше и дальше, приведя население к экологической культуре. Нас понимают власти, инициативы хвалят в департаменте экологии, управлении природных ресурсов. Кому-то покажется, что такого в нашем циклобоксе? А ведь цикличность отходов – это самый важный фактор в борьбе с неразумным потреблением, – акцентирует Гүлзат Жетпісбай.
Цикличность отходов представляет собой подход, позволяющий минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, уменьшая количество отходов и перерабатывая использованные материалы. Это подразумевает создание эффективных систем для сбора, сортировки и переработки материалов, позволяя им снова войти в производственный цикл.
К примеру, в Швеции перерабатывается более 99% отходов, а мусор используется в качестве источника энергии. Шведская модель обращения с отходами считается одним из лучших примеров циклической экономики в действии.
На вопрос о будущем клуба Eco Life-KRU Гүлзат Жетпісбай отвечает так:
– Мы планируем еще больше мероприятий, семинаров и проектов. Наша цель – не только научить студентов экологической культуре, но и сделать их активными участниками защиты окружающей среды. Всем участникам клуба ясно одно: движение к устойчивому развитию начинается с каждого из нас. Прививание правильных привычек и знаний об экологии – это важный шаг на пути к лучшему будущему для всех. Акция по сбору бутылок, кормление птиц и дежурство волонтеров, – все это лишь начало большого пути по осознанию значимости защиты природы среди молодежи.
Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО