В него входят четыре населенных пункта: Костомар, Степное, Половниковка и центральное село Айсары (бывшая Глазуновка).
На 1 января в округе проживало 2372 человека. Меньше всего людей в Степном – 54, дальше по возрастанию: Половниковка – 460, Костомар – 638, Айсары – 1220.
Чтобы добраться из районного центра Тобыла до сельского округа, достаточно получаса. За это время можно преодолеть 35 километров и приехать в Айсары.
Во время своего визита мы посетили школу и библиотеку. Акимат тоже был в планах, но глава Айсаринского сельского округа Бауыржан Нургазин на звонки не ответил, и на месте его не было. Однако это никак не изменило наших впечатлений от Айсары. Местные жители рассказали о том, как образовалось село (существует несколько версий), о своем быте, радостях и проблемах.
ВРЕМЕННАЯ ВОРОНКА
В книге «Трудовой славы Костанайского района» сказано, что совхоз «Затобольский» организован в марте 1954 года путем слияния трех колхозов: им. Крупской (п. Семеновка), им. 10-летия Октября (п. Глазуновка), им. К.Ворошилова (п. Ерисковка). Директором вновь организованного совхоза назначен А.Б. Атрюшенко.
Центральная усадьба п. Глазуновка насчитывала всего 60 дворов с населением 237 человек. Дома были построены из самана с низкими окнами, электричества не было.
В 1954-1955 годах по комсомольским путевкам сюда прибыли первоцелинники. Они селились в палатках и вагончиках.
Подъем целинных земель начался весной 1955 года, а уже летом 1956-го быстрыми темпами велось строительство общежитий, магазинов, клуба, детского сада.
В 1957 году возвели первую школу-семилетку, она была барачного типа, классы проходные, в каждом печь. Стены из камыша, поэтому топить приходилось целый день.
Как основную проблему Глазуновки тогда обозначали воду. К слову, она актуальна и по сей день. В колодцах вода соленая и для питья непригодна, 60 лет назад и сейчас здесь организован подвоз. Но сегодня этот вопрос решается: с прошлого года ведутся работы по укладке водопровода, сельчане уже заводят трубы к себе в дома.
В 1970 году в селе построили новую двухэтажную школу. Именно в ней учатся сельские ребята сейчас. В 2013 году здание капитально отремонтировали.
Когда-то в селе было центральное отопление, сегодня местные жители отапливают дома углем. В 1985 году в Глазуновке проложили водопровод, но, как понятно из текста выше, до настоящего времени он не дожил.
В совхозе выращивали пшеницу, овес, ячмень, просо, горох, гречку. Занимались животноводством. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Приводим строки все из той же книги «Трудовой славы Костанайского района»: «Жители Глазуновки вспоминают с благодарностью руководителя совхоза «Затобольский» Жомарта Жургумбаева (1992-1996 годы). При нем сделано много, получило хорошее развитие животноводство. Были построены животноводческие комплексы, утиная ферма, инкубаторный, колбасный, молочный цеха. В 1997 году впервые прозвучало слово «банкротство». Казалось, хозяйство стояло крепко, было непотопляемым, но пришли другие времена».
От былых успехов осталось мало, несмотря на это село продолжает расти, и его любят.
Как раз такого патриота корреспонденты «НК» встретили в школе. Учитель физики и математики Валентина Владимировна Данько родилась в Глазуновке (ныне Айсары).
– Я жила здесь постоянно с перерывом на учебу. В школе работаю весь трудовой стаж. Я еще помню старое здание, потом были планы «пятилетки», дали задачу возвести новое образовательное учреждение. В 1970 году зимой школу запустили. Меня сюда ребенком и привели, в подготовительную группу, мне было шесть лет на тот момент. Что касается коммуникаций, может быть, для молодежи это и требуется, а нам ни газ, ни вода не нужны. Мы уже привыкли жить без них, – говорит Валентина Данько.
В школе учатся 192 ребенка, имеется мини-центр на полный день пребывания.
Из развлечений в Айсары – сельская библиотека. Ей руководит Айкелжан Абилева. Расположено книгохранилище в старом доме. Библиотекарь встречает гостей в маленькой комнатушке, где стоит печь. Нас, пришедших с улицы, сразу обдает жаром. Хозяйка приглашает в зал, здесь антураж уже больше напоминает библиотеку. Кругом полки с книгами, газетами, папками. На одной из них написано «История села Глазуновка». Нас снова затягивает временная воронка…
– Люди, которые занимались изучением истории села, говорят о том, что в 20-х годах прошлого столетия в нашу местность приехал купец Глазунов. Ему это место приглянулось: рядом протекала глубоководная река Айсары, в ней было много рыбы. Он решил обосноваться здесь. Так и повелось называть село Глазуновка. Школьный историк еще находил информацию о том, что до Глазунова здесь была кочевая стоянка. В 2018 году село переименовали в Айсары, как раз в честь реки, что протекает неподалеку. От нее сегодня осталось озеро, скорее котлован. Зимой дети катаются там на коньках, летом ловят рыбу, она по сей день там водится, – рассказала Айкелжан Абилева.
В комнате с книгами становится холодно: здесь нет батарей. Скоро все изменится, библиотеку ждет переезд.
– В нашей деревне построили ФАП. Больница, что есть у нас, переедет в новое здание, в их старое помещение переселятся сотрудники акимата, а библиотека займет место, которое принадлежало администрации. Интерес к книгам у населения есть. Свои мероприятия пока провожу в школе, – поделилась Айкелжан Абилева.
Из библиотеки идем к ФАПу. Строительство фельдшерско-акушерского пункта в Айсары почти завершено, работы проводило ТОО «ЭКСПО-ТРАНС». Из бюджета на эти нужды выделили 178 млн тенге. В ФАПе будут кабинеты фельдшера с аптечным пунктом, акушерки, забора мокроты, физиотерапии, процедурная, стерилизационная, смотровая, прививочная, регистратура.
МГНОВЕНИЯ…
Центр притяжения в Айсары – улица Школьная, здесь расположены все социальные объекты, а еще отсюда открывается прекрасный вид на закат. В зимний вечер, когда солнце начинает медленно опускаться за горизонт, деревня окутывается волшебным светом, словно сама природа решила украсить этот момент особым образом. Небо переливалось в ярких градиентах, в холодном воздухе ощущался запах дыма, который клубами валил из труб домов. Нас, городских жителей, такая картина заставила остановиться и посмотреть на огромный огненный шар, скрывающийся за крышами.
Деревенские же продолжали идти по своим делам, для них это повседневность. Сымбат Панасян ведрами носит воду из колодца, чтобы напоить скот.
– Что могу сказать, потихоньку живем, хозяйство держим. Некоторые в деревне уже этим не занимаются. Не особо выгодно, сено дорогое, корма тоже. Деревня у нас неплохая, недалеко от города, автобус ходит без проблем, проезд стоит 270 тенге. Удобно еще и то, что в багажное отделение можно покупки положить, линолеум, к примеру, или ковер, на такси такой товар не доставишь. В общем, хорошо живем, главное – войны нет, – заключил местный житель Сымбат Панасян.
Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО