Одна из ключевых задач пресс-тура – подтверждение места рождения выдающегося сына казахского народа. На сегодняшний день это село Кунтимес Сарыкольского района, Костанайской области.
Инициаторами экспедиции являются депутаты Костанайского областного маслихата Динара Утебаева, Александра Сергазинова, краевед Солдат Дутпаев, аксакал Едильбай Ахменов и другие энтузиасты. Исследовательская группа добивается исторической точности более пяти лет.
Несмотря на то, что наш регион тесно связан с жизнедеятельностью именитого путешественника, здесь до сих пор нет значимых мемориальных строений, которые напоминали бы об этом. Например, в Костанае географу посвящена лишь невзрачная улица в частном секторе возле лога.
В то время как практически во всех других местах, где когда-то жил и работал родоначальник научной и общественной мысли Казахстана, есть памятники и музеи в его честь.
Дело в том, что в следующем году ученому исполнится 190 лет. Команда из местных краеведов, общественников, работников СМИ, представителей ОФ «Жанашыр бол» и других участников экспедиции задалась вопросом, сможет ли Костанайская область достойно почтить память Чокана Валиханова на родной земле?
СОЛНЦЕ НЕ ДОСТАНЕТ
Экспедиция символически началась с Кунтимеса, который в последние годы привлекает к себе все больше внимания. Именно здесь в ноябре 1835 года начался яркий жизненный путь Чокана Валиханова длиной в 29 лет.
В первой половине XIX века тут размещалась постоянная зимовка старшего султана Аманкарагайского внешнего округа Чингиза Валиханова (1811-1895). Дата основания – 1834 год.
Предполагается, что султан выбрал эту территорию для размещения своей орды из-за удобной позиции. Окружающий лес служил надежной защитой, для выхода и входа из которого вырубили просеку. Лучи солнца с трудом проникали сквозь высокие и густые сосны, откуда и пошло название урочища: «күн» – «солнце», «тимес» – «не достанет».
Чокан Валиханов принадлежит к древнему султанскому роду чингизидов (потомки Чингисхана). Имя данное при рождении – Мухаммед-Канафия. Чокан – это ласковое прозвище, полученное в детстве от матери Зейнеп. Его прадед Абылай (1711-1781) был ханом Среднего жуза Казахской Орды.
Старший сын Абылай хана – Вали (1781-1819), является последним правителем Среднего жуза и приходится родным дедом Валиханова, от которого он и получил свою фамилию.
Кунтимес сегодня представляет собой небольшое село, где проживают порядка десяти семей. Местные жители в основном занимаются сельским хозяйством. В наши дни напоминанием о жизни Валиханова и его родовом имении служит малая архитектурная форма, которую видно сразу при въезде в село. Внешне она напоминает минарет мечети с голубым куполом и полумесяцем наверху. Находится конструкция в центре села.
Появилось строение силами местных жителей в 2015 году. Оно установлено на месте, где когда-то была мечеть, возведенная по приказу султана Чингиза Валиханова.
В 2017 году в Кунтимесе общественниками также был установлен памятник юному Чокану Валиханову, где ему предположительно 12 лет.
Находится он у стен сельского клуба, внутри которого есть музейная комната.
Экспедиция осмотрела места, где предположительно находилась усадьба Валихановых. Сейчас на этом участке находится частный дом. Неподалеку сохранились остатки блиндажей солдат султана Чингиза Валиханова. В густой траве проглядываются следы фундамента строений, где жила обслуга, на кадрах, снятых с дрона, виден оборонный ров. Есть и два старинных колодца, один из них опустел, завален грунтом и зарос травой, второй сохранился до наших дней.
Председатель ОФ «Күнтимес» Едильбай Ахменов более 25 лет изучает биографию просветителя. Все эти годы он по крупицам собирает сведения об ученом.
– Этот колодец предназначался для семьи султана, – рассказывает Ахменов. – Вода пригодна для питья, жители и гости села пользуются колодцем по сей день. Когда-то сюда приезжала образованная знать, творческая интеллигенция: поэты, акыны, педагоги и многие другие. У Чокана с детства была возможность общаться с грамотными людьми, благодаря которым он с ранних лет расширял свой кругозор. Он обучался в мечети, построенной его отцом, при которой была школа. Здесь мальчик получил начальные знания арабского, персидского, кыпчак-чагатайского языков.
У будущего дипломата таланты раскрылись после того, как он начал увлекаться устным и музыкальным народным творчеством, а также рисованием. Последнее станет важной составляющей в географии Казахстана и Средней Азии.
73-летний Едильбай Ахменов отметил, что одним из ключевых доказательств рождения исследователя именно в Кунтимесе – это карта, нарисованная Чоканом в 1852 году. Территория, где была зимовка его отца, указана географом, как «біздің үй», что в переводе с казахского означает «наш дом».
Пробыв один день в старинном селе, экспедиция продолжила путь. Аксакал Едильбай Желелович дал группе благословение – бата.
ХАН ЖАТКАН
Следующим местом на карте маршрута пресс-тура стал Аулиекольский район, побережье озера Кушмурун, в которое впадает река Убаган.
Представителей экспедиции встретил аким поселка Кушмурун Абидулла Абжанов. Он рассказал, что по преданиям, передаваемым старейшинами, в XIX веке здесь временно базировалась армия Кенесары хана перед походом на Кокандское ханство. Место удобное, тут имелась хорошая кормовая база для скота и лошадей, запасы воды и отличный обзор местности. На трех ближайших сопках размещались дозорные посты, которые в случае тревоги жгли сигнальные костры. Впоследствии в народе эта местность стала называться «хан жаткан», то есть там, где «лежал хан». Неслучайно именно здесь была и резиденция султана Чингиза Валиханова.
Сегодня это особо охраняемая территория местного значения «Ольшанники вблизи озера Кушмурун – урочище Қарағаш».
Живописная сопка, на которой по одной из версий была ставка султана, находится рядом с озером Кушмурун. Отсюда хорошо видно окружающую территорию. Имение Валихановых, вероятно, размещалось на возвышенности, что играло важную стратегическую роль.
Крепость Кушмурун, построенная в 1844-1845 годах, находилась в трех километрах от резиденции султана. Это еще одно из свидетельств того, что Чокан Валиханов родился именно в Кунтимесе, то есть за 10 лет до строительства крепости.
– К сожалению, следы ставки султана практически не сохранились, – говорит Абидулла Абжанов. – Весной еще можно разглядеть очертания строений того периода. Однозначно известно, что здесь прошли детство и юность Чокана, тут он ходил в школу, обучался языкам и грамоте.
Крепость до наших дней не сохранилась, но есть предположение, что некоторые ее детали были использованы в качестве строительства сараев и загонов для скота. Сегодня на месте бывшего укрепления находится база одного из к/х региона и упраздненное село им. Кирова.
Удивительно, что на территории, где предположительно была ставка султана, нет ни одной таблички или мемориала, указывающего на это. Но нужно отметить, что в 2000-е годы на одной из сопок урочища юные представители туристической группы «Родник» при ОШ №121 поселка Кушмурун установили обелиск в память о Чокане Валиханове. Строение находится на возвышенности и увидеть его можно издалека.
Когда находишься в урочище, ощущаешь положительную энергетику. Здесь много зелени и диких ягод. В низине среди зарослей пробиваются три родника, которыми предположительно пользовались люди еще в XIX столетии.
К слову, говоря о растительности, нужно заметить, что еще одним из свидетельств проживания в этой местности людей является обилие крапивы, лопуха и папоротника.
Когда-то на озере Кушмурун находилась «ханская дамба», через которую переправлялся скот. Аким поселка отметил, что в прошлом по водоему ходили рыболовецкие баржи, которые поставляли улов на фронт в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии дамба была демонтирована, чтобы вода отступила и здесь можно было вести добычу залежей бурого угля.
На данный момент максимальная глубина озера 3,5 метра, а одного из карьеров, заполненных водой, – 70 метров. Работы по добыче бурого угля сейчас не ведутся. Поражают масштабы озера, длина составляет более 60 км, а ширина – 15.
В ВОССОЗДАННОЙ УСАДЬБЕ
Покинув окрестности Кушмуруна, участники пресс-тура отправились в не менее живописное место – еще одно родовое поместье Валихановых – Сырымбет, которое находится в Айыртауском районе, Северо-Казахстанской области. Здесь жила бабушка Чокана Айганым ханым (1783-1853), она получила имение в наследственное владение от своего супруга Уали-хана. Поместье для вдовы хана было построено по приказу императора Александра I в 1824 году за счет царской казны.
Как и все, что было связанно с своей жизнью, Валиханов зарисовывал. Сохранился рисунок усадьбы, который он написал карандашом в 1853 году.
В первой половине XX века имение разрушили, но в 1982 году останки усадьбы включили в список памятников истории и культуры республиканского значения, с тех пор они находятся под охраной государства. В 1985 году, к 150-летию ученого, был учрежден историко-этнографический музей им. Ш. Валиханова. Спустя шесть лет по проекту архитекторов Тимура и Натальи Турекуловых воссоздана и сама усадьба. В 1993 году президентами трех стран Нурсултаном Назарбаевым, Исламом Каримовым и Аскаром Акаевым она была торжественно открыта. С тех пор Сырымбет является местом притяжения туристов.
– В 1980-е годы тут был пустырь, строения восстанавливались по воспоминаниям старейшин, которые показали примерное расположение усадьбы Айганым ханым, – информирует хранитель фондов музея им. Ш. Валиханова Дамир Тулеуов. – Здесь были обнаружены останки фундаментов пяти домов. Оригинальный дом вдовы Уалихана, воссозданный наполовину, состоял из двенадцати комнат и включает шесть помещений. Строение усадьбы, как и в прошлом, выполнено из сруба.
В родовое имение также входят воссозданная в татарском стиле мечеть, кладовая, баня, ветряная мельница и школа.
Айганым была очень доброй и милосердной женщиной, в школе при ее усадьбе обучались не только выходцы из султанских семей, но и обычные дети.
Усадьбу бабушки будущий штабс-ротмистр посещал на каникулах, когда учился в Омском кадетском корпусе. Лучший друг Чокана Григорий Николаевич Потанин, гостивший в усадьбе, в своих записях отмечал здешнюю архитектуру.
– Кроме этих построек, здесь было и множество других объектов, так как при усадьбе велось земледелие и содержался скот, – рассказывает Тулеуов. – Даже на детских зарисовках Валиханова изображены конный двор, юрты и многое другое.
Место для строительства у подножия сопки выбирала сама Айганым. Как и другие родовые именья Валихановых, жилой комплекс возводился из соображений безопасности.
– Сопка – это точка дозора, – отмечает хранитель фондов музея. – Она называется Сырымбет, и у нее есть своя печальная легенда. Когда-то здесь жил батыр по имени Сырымбет. Он полюбил дочь бая, но ее отец был категорически против этого брака. Батыр не смог смириться с отказом и украл невесту, скрываясь с ней на этой сопке. Разъяренный отец выследил их и в наказание за проступок убил Сырымбета. С тех пор сопка именуется в честь влюбленного батыра.
В воссозданном доме Айганым размещены предметы быта того периода, кабинет Чокана, зал для приема гостей и многое другое.
Входя в ханский дом, словно переносишься в XIX век, все выглядит аутентично и уютно. В усадьбе сохранились подлинные вещи, в том числе и небольшой деревянный сундук Чокана Валиханова.
ПУТЬ В СИБИРЬ
Предпоследней остановкой первой части экспедиции стал Омск, где в 1847-1860 годах учился и служил Чокан Валиханов. Группу из Костаная встретили представители Генерального Консульства РК.
Память о выдающемся ученом здесь бережно хранят. Одна из главных улиц города названа в его честь, в 2004 году появилась бронзовая скульптура ученого, которая была подарена Казахстаном. На торжественной церемонии открытия мемориала были первые лица Омской области, кадеты, а также делегация из Казахстана, в числе которой присутствовал заслуженный архитектор РК, потомок просветителя Шота Валиханов.
Более подробно делегацию из Казахстана с жизнью этнографа познакомили представители ОО «Казахи Омска» и председатель «Центра русско-казахской дружбы имени Чокана Валиханова», депутат городского совета Таймас Абдуллинов.
Экспедиция посетила экскурсионный маршрут «Казахский след в истории Омска».
– Улица в честь выдающегося этнографа появилась приблизительно в 1995 году, – рассказала создатель ОО «Казахи Омска» Торғын Ашенова. – Инициатором был ветеран ВОВ, аксакал Сейтказы Конакбаев, который выступил с предложением перед мэрией города. Весомым аргументом стало то, что становление ученого произошло именно здесь, где он получил образование и служил. Сегодня это одна из самых значимых улиц города, в 2016 году она была признана самой красивой в России.
Взгляд Валиханова на памятнике символически обращен в сторону Казахстана. Географ восседает на книгах, что говорит о его научной деятельности.
– Когда будущий востоковед прибыл в кадетский корпус, ему было всего 12 лет, но к тому времени он уже знал несколько языков, хотя еще не владел русским. Во время учебы его наставником стал Григорий Потанин, который был старше Валиханова всего на год. Он видел в нем незаурядные способности, чуткость ума, желание учиться. В дальнейшем они станут близкими друзьями, Валиханов всего за пять лет овладеет русским языком, выучит английский, французский и немецкий. Книги, по которым получал знания ученый, сегодня хранятся в библиотеке имени Пушкина.
Любопытно, что на одном из зданий по улице Валиханова есть мурал. На торце дома изображен герой одноименного кыргызского эпоса «Манас». Это не случайность, так как именно Валиханов перевел эпос на русский язык и познакомил с произведением всемирную общественность. Он, к слову, входит в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой эпос в мире. Вместе с этим «Манас» числится в списке культурного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время старый кадетский корпус закрыт. Он был законсервирован из-за аварийного состояния в 2020 году и в данный момент находится на балансе у города. Экспедиции удалось ознакомиться с учебным заведением лишь с внешней стороны. Но делегацию пригласили на экскурсию в новый учебный комплекс, где мы посетили музей кадетского корпуса. В нем хранятся архивные данные о жизни, учебе и работе Валиханова. Также участники поездки побывали в государственной научной библиотеке имени А.С. Пушкина, посетили Первую городскую соборную мечеть Омска.
Генеральный консул Керим Кожамбердиев во время пресс-тура сообщил, что в следующем году в Омске планируются торжественные мероприятия в честь 190-летия Чокана Валиханова.
В то же время из Омской области отправится экспедиция в Костанайскую область, чтобы продолжить изучение жизни и наследия ученого.
Готов ли будет наш регион к 190-летию просветителя? Вопрос открытый.
– Мы должны приложить все усилия, чтобы установить историческую справедливость, повысить статус и социальную значимость села Кунтимес. Населенный пункт обладает высоким потенциалом, чтобы стать достопримечательностью как области, так и Казахстана в целом, – прокомментировала депутат облмаслихата Александра Сергазинова.
Завершится вторая часть экспедиции в мемориальном комплексе Чокана Валиханова у хребта Алтын-Эмель Джунгарского Алатау, в селе Шанханай в конце августа этого года.
Материал подготовлен в рамках проекта «По следам Шокана Валиханова», который реализуется ОФ «Жанашыр бол» по заказу акимата Сарыкольского района, Костанайской области.
Асхат НУРТАЗИН,
фото Нуржана СМАИЛОВА